夏のご褒美ごはん♡ライスポットでとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 米
- 3カップ(540ml)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 520ml
作り方
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- 1
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- とうもろこしの皮をはぎ取り1本を横半分にカットし、芯のまわりの実を包丁で切り落とす
※2本同様
※ まな板の上にとうもろこしを縦に置き、手で安定させて回転させながら粒を削ぎ落とす
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- 2
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- 洗って水気をしっかり切った米を炊飯器(ポット)に入れ、塩・水を加えて軽く混ぜる
とうもろこしの実を加え、芯を上に置き炊飯する
※ライスポット
【白米・ふつう】炊飯量4カップ
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- 3
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- 炊き上がりました!
芯を取り除きます
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- 4
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- しゃもじで飯返ししたら完成♪
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- 5
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- お米3合にトウモロコシ2本
だとコーンがゴロゴロ♪
美味しい旬のお味が楽しめます!
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- 6
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- 【参考に】
残ったら小分けにして冷凍に♪
おいしくなるコツ
味付けはあえての塩のみ。一膳目は旬のトウモロコシの甘みを堪能、二膳目はバターやしょうゆ、ブラックペッパーなどで味変してもいいですね(╹◡╹)
きっかけ
シーズンに一度は作りたい人気メニューです!
超絶おいしいです(╹◡╹)