夏のご褒美ごはん♡ライスポットでとうもろこしご飯 レシピ・作り方

夏のご褒美ごはん♡ライスポットでとうもろこしご飯
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
旬のトウモロコシを純粋に味わってもらいたいのでバターやしょうゆは使わず、味付けはあえて塩だけ。
超絶おいしいです(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をはぎ取り1本を横半分にカットし、芯のまわりの実を包丁で切り落とす
    ※2本同様

    ※ まな板の上にとうもろこしを縦に置き、手で安定させて回転させながら粒を削ぎ落とす
  2. 2 洗って水気をしっかり切った米を炊飯器(ポット)に入れ、塩・水を加えて軽く混ぜる

    とうもろこしの実を加え、芯を上に置き炊飯する

    ※ライスポット
    【白米・ふつう】炊飯量4カップ
  3. 3 炊き上がりました!
    芯を取り除きます
  4. 4 しゃもじで飯返ししたら完成♪
  5. 5 お米3合にトウモロコシ2本
    だとコーンがゴロゴロ♪
    美味しい旬のお味が楽しめます!
  6. 6 【参考に】

    残ったら小分けにして冷凍に♪

きっかけ

シーズンに一度は作りたい人気メニューです!

おいしくなるコツ

味付けはあえての塩のみ。一膳目は旬のトウモロコシの甘みを堪能、二膳目はバターやしょうゆ、ブラックペッパーなどで味変してもいいですね(╹◡╹)

  • レシピID:1070064068
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏のおもてなし料理とうもろこしその他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/09/12 07:48
    夏のご褒美ごはん♡ライスポットでとうもろこしご飯
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る