夏のご褒美ごはん♡ライスポットでとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 米 3カップ(540ml)
- 塩 小さじ1
- 水 520ml
作り方
-
1
とうもろこしの皮をはぎ取り1本を横半分にカットし、芯のまわりの実を包丁で切り落とす
※2本同様
※ まな板の上にとうもろこしを縦に置き、手で安定させて回転させながら粒を削ぎ落とす -
2
洗って水気をしっかり切った米を炊飯器(ポット)に入れ、塩・水を加えて軽く混ぜる
とうもろこしの実を加え、芯を上に置き炊飯する
※ライスポット
【白米・ふつう】炊飯量4カップ -
3
炊き上がりました!
芯を取り除きます - 4 しゃもじで飯返ししたら完成♪
-
5
お米3合にトウモロコシ2本
だとコーンがゴロゴロ♪
美味しい旬のお味が楽しめます! -
6
【参考に】
残ったら小分けにして冷凍に♪
きっかけ
シーズンに一度は作りたい人気メニューです!
おいしくなるコツ
味付けはあえての塩のみ。一膳目は旬のトウモロコシの甘みを堪能、二膳目はバターやしょうゆ、ブラックペッパーなどで味変してもいいですね(╹◡╹)
- レシピID:1070064068
- 公開日:2022/08/05
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pコ2022/09/12 07:48美味しかったです♪ありがとうございました♪
超絶おいしいです(╹◡╹)