玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
玉ねぎは炒めずに生のまま使用、牛乳も不使用で作る我家のハンバーグです。玉ねぎ多めでパサつくこともなくジューシーでとっても美味しいです(╹◡╹)

材料(3人分)

合挽き肉
450-500g
☆玉ねぎ
1/2個(150g)
☆パン粉
15g
☆卵
1個
☆黒胡椒(ホール)
適宜
☆ナツメグ
小さじ1/3
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ3
●赤ワイン
大さじ3
●しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた玉ねぎをみじん切りにする

    ボウルに合挽き肉を入れ、そこに☆を全て加えよく混ぜ合わせる
  2. 2
    粘りが出るまで混ぜ混ぜした肉ダネからハンバーグを形成する

    ※大人用、お弁当用など大きさを変えて形成しました(╹◡╹)
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、形成したハンバーグを入れ焼く

    焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す

    ハンバーグの完成♪

    ※この段階で、お弁当用は個別にラップをして冷凍します
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンの
    油分をキッチンペーパーで拭き取り、そこへ●を加えて火にかける

    2-3分ほど加熱しトロミがついたら火から下ろす
    デミグラスソースの完成です♪
  6. 6
    鉄板を火にかけながらハンバーグと付け合わせを盛り、ハンバーグの上に手順5のデミグラスソースをかける

    今回は目玉焼きを乗せました

    ※付け合わせ・目玉焼きは共に
    分量外
  7. 7
    完成♪

    熱々のままいただけるので鉄板はオススメです(╹◡╹)
  8. 8
    【参考に1】

    鉄板ではなく、お皿ver.
  9. 9
    【参考に2】

    目玉焼き無しver.
  10. 10
    【参考に3】

    付け合わせのジャガイモと人参は
    ルクエ(スチーマー)でチン♪
    ※下記参照
  11. 11
    【参考に4】

    ハンバーグの付け合わせはルクエ(スチーマー)でレンチンが
    オススメです(╹◡╹)
  12. 12
    【参考に】

    「大葉とおろしでサッパリ食べる♡夏の和風ハンバーグ」
    ID:1070065778

おいしくなるコツ

手順5でソースを作る時は、フライパンの油分をキッチンペーパーで拭いとるだけでOK。ハンバーグを焼いた時の風味と少し油分が残っているフライパンでデミソースを作ります。そのままだと油っぽさが強すぎるので、油分は拭いとりましょう。

きっかけ

おうちハンバーグは優しい美味しさです(╹◡╹)

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ合い挽き肉ハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする