玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 450-500g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ☆パン粉
- 15g
- ☆卵
- 1個
- ☆黒胡椒(ホール)
- 適宜
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/3
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●中濃ソース
- 大さじ3
- ●赤ワイン
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに合挽き肉を入れ、そこに☆を全て加えよく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 粘りが出るまで混ぜ混ぜした肉ダネからハンバーグを形成する
※大人用、お弁当用など大きさを変えて形成しました(╹◡╹)
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、形成したハンバーグを入れ焼く
焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く
-
- 4
-
- 両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す
ハンバーグの完成♪
※この段階で、お弁当用は個別にラップをして冷凍します
-
- 5
-
- ハンバーグを焼いたフライパンの
油分をキッチンペーパーで拭き取り、そこへ●を加えて火にかける
2-3分ほど加熱しトロミがついたら火から下ろす
デミグラスソースの完成です♪
-
- 6
-
- 鉄板を火にかけながらハンバーグと付け合わせを盛り、ハンバーグの上に手順5のデミグラスソースをかける
今回は目玉焼きを乗せました
※付け合わせ・目玉焼きは共に
分量外
-
- 7
-
- 完成♪
熱々のままいただけるので鉄板はオススメです(╹◡╹)
-
- 8
-
- 【参考に1】
鉄板ではなく、お皿ver.
-
- 9
-
- 【参考に2】
目玉焼き無しver.
-
- 10
-
- 【参考に3】
付け合わせのジャガイモと人参は
ルクエ(スチーマー)でチン♪
※下記参照
-
- 11
-
- 【参考に4】
ハンバーグの付け合わせはルクエ(スチーマー)でレンチンが
オススメです(╹◡╹)
-
- 12
-
- 【参考に】
「大葉とおろしでサッパリ食べる♡夏の和風ハンバーグ」
ID:1070065778
おいしくなるコツ
手順5でソースを作る時は、フライパンの油分をキッチンペーパーで拭いとるだけでOK。ハンバーグを焼いた時の風味と少し油分が残っているフライパンでデミソースを作ります。そのままだと油っぽさが強すぎるので、油分は拭いとりましょう。
きっかけ
おうちハンバーグは優しい美味しさです(╹◡╹)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません