簡単おいしい♡きのこと豚こま肉の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ニンニクを加えるのはマストですが、あとは炒めた豚こま肉とキノコを焼肉のたれと合わせるだけ♪彩りよく仕上げればササっと簡単にメイン料理になります(╹◡╹)

材料(2人分)

豚こま肉
150g
エリンギ
3本
しいたけ
5個
ピーマン
1個
プチトマト
10-12個
にんにく
1-2片
小さじ1
焼肉のたれ(市販品)
大さじ3
いりごま白
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは石付きをとりスライス

    エリンギは好みの切り方でカット

    ピーマンは縦半分にカットし、種とヘタを取り乱切り

    ニンニクは皮をむき、みじん切り

    プチトマトはヘタを取る
  2. 2
    フライパンでサラダ油とニンニクを中火で熱し、ニンニクの香りが出たら豚肉を加え炒める

    肉に火が入ったら、キノコを加えて炒め合わせる
  3. 3
    酒を入れ全体を炒め合わせ、キノコがシンナリしたらプチトマトを加える

    ※プチトマトは家庭菜園の
    極小のものを使用しています
  4. 4
    ピーマンを加え、炒め合わせながら焼肉のたれを回し入れる
  5. 5
    全体に炒め合わせ、焼肉のたれが馴染んだら白ゴマをパラパラして完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンは後から加えると色味が保たれ、見た目にも美味しそうに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫のエリンギ・椎茸の消費として。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉焼肉のたれエリンギしいたけプチトマト

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする