プロ直伝!やばい「キュウリ漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
夏野菜の代表「きゅうり」がばくばく食べられる常備菜にぴったりな冷菜レシピ!

材料(2人分)

きゅうり(塩もみして洗ってカット)
2本
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
★水
50cc
★醤油
大さじ3
★めんつゆ
大さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★輪切り唐辛子
ひとつまみ
★お酢
大さじ1
★塩昆布
大さじ1
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    きゅうりに塩を振って塩もみして水で洗って食べやすい大きさにカットする!
  3. 3
    小鍋に☆を入れて火にかけアルコールを飛ばして火を止める!
  4. 4
    ➂に★をすべて入れてもう一度火にかけて軽く沸いたら火を止め耐熱タッパーに入れる!
  5. 5
    ④に②のきゅうりを入れて落としラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日〜ひと晩漬ける!
  6. 6
    翌日味のチェックをして美味しければ器に盛って完成!
  7. 7
    冷蔵保存で4日ほどで食べきるのがベストです!

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみすることで表面の口当たりが柔らかくなる! 調味料を火にかける時はまず酒とみりんのアルコールを飛ばして他の調味料を入れることで酒臭さを抜く!

きっかけ

畑でとれたきゅうりを使って家庭でも手軽に作れておいしい料理があればと思い、「漬けるだけ」レシピを考えました!

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする