プロ直伝!やばい「キュウリ漬け」 レシピ・作り方

プロ直伝!やばい「キュウリ漬け」
  • 約10分
  • 300円前後
KZ COOKING CHANNEL
KZ COOKING CHANNEL
夏野菜の代表「きゅうり」がばくばく食べられる常備菜にぴったりな冷菜レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 きゅうりに塩を振って塩もみして水で洗って食べやすい大きさにカットする!
  3. 3 小鍋に☆を入れて火にかけアルコールを飛ばして火を止める!
  4. 4 ➂に★をすべて入れてもう一度火にかけて軽く沸いたら火を止め耐熱タッパーに入れる!
  5. 5 ④に②のきゅうりを入れて落としラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日〜ひと晩漬ける!
  6. 6 翌日味のチェックをして美味しければ器に盛って完成!
  7. 7 冷蔵保存で4日ほどで食べきるのがベストです!

きっかけ

畑でとれたきゅうりを使って家庭でも手軽に作れておいしい料理があればと思い、「漬けるだけ」レシピを考えました!

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみすることで表面の口当たりが柔らかくなる! 調味料を火にかける時はまず酒とみりんのアルコールを飛ばして他の調味料を入れることで酒臭さを抜く!

  • レシピID:1070063954
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
KZ COOKING CHANNEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る