プロ直伝!世界一簡単な【麻婆茄子】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
材料と調味料を耐熱タッパーに入れてレンジでチンするだけで作れる超時短激ウマ麻婆茄子レシピ!

材料(2人分)

なす(食べやすい大きさにカット)
3本
〜麻婆ダレ〜
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
熱湯
100cc
ひき肉
100g
刻みネギ(仕上げ用)
適量
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    ナスは食べやすい大きさにカットしてボウルに水を入れ漬けておく!(アク抜き&変色防止)
  3. 3
    耐熱タッパーに☆を入れて混ぜ合わせ、熱湯を入れて豚ひき肉を入れてスプーンなどでほぐす!
  4. 4
    ナスの水気をよく切り、➂に入れてラップをかけて600Wで10分チンする!
  5. 5
    10分経ったら火傷に注意しながらラップをはがしてゴムベラなどでよく混ぜる!
  6. 6
    味のチェックをして美味しければ器に盛って仕上げに刻みネギ・ごま油をかければ完成!

おいしくなるコツ

ナスはカットしたあと水に漬けておく! 調味料をよく混ぜ合わせてから熱湯を入れてひき肉はよくほぐすことでしっかり火が入る!

きっかけ

ナスが畑でとれたのでお家で誰でも簡単に美味しく作れる中華レシピがあればと思いレシピを考えました!

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする