じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ レシピ・作り方
材料(油揚げ15枚人分)
- 油揚げ
- 15枚
- ●三温糖
- 130-150g
- ●しょうゆ
- 100ml
- ●みりん
- 80ml
- ●酒
- 80ml
- ●水
- 400ml
作り方
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- 1
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- まな板に油揚げを1枚ずつ乗せて菜箸を押さえつけるようにコロコロ転がす
半分に切って中を開き、袋状にする
※15枚を半分にカットするので、30枚になります
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- 2
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし油揚げを入れ、1分ほど茹でて油抜きをする
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- 3
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- ザルにあげ水気をきっておく
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- 4
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- 1鍋に●を入れ火にかける
2砂糖が溶けたら水気をきった油揚げを入れて煮る
3落とし蓋をし
4蓋をして中火で15分ほど煮る
※煮汁が吹きこぼれないよう少し蓋をずらすとよいです
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- 5
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- 弱火にして全体に煮汁がいきわたるよう、お玉で煮汁を回しかけながら煮含める
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら完成♪
冷めたら上の揚げから順に容器に移し替え、最後に煮汁を回しかけ冷蔵庫で一晩おく
※鍋のままでもOK
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- 7
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- 【参考に1】
酢飯に白ゴマを混ぜた王道の
おいなりさん♪
おいなりさん
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- 8
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- 【参考に2】
残ったお揚げはジプロックなどの
袋に入れて冷凍保存します
きつねうどん・蕎麦はもちろん、刻んでちらし寿司にも!
煮物に混ぜても◎です(╹◡╹)
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- 9
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- 【参考に3】
きつねうどん
お揚げの味を考慮して、お出汁は薄味に仕上げます。
ID: 1070063862
おいしくなるコツ
甘辛く煮たお揚げは一晩おくのがポイント。
味がなじんで美味しさUPです(╹◡╹)
きっかけ
油揚げを大量入手したので。
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残りは冷凍保存すれば、ランチのきつねうどんや蕎麦、ちらし寿司にも重宝します(╹◡╹)