じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ レシピ・作り方

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もふ♪
たくさん作って、おいなりさん♪
残りは冷凍保存すれば、ランチのきつねうどんや蕎麦、ちらし寿司にも重宝します(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(油揚げ15枚人分)

油揚げ
15枚
●三温糖
130-150g
●しょうゆ
100ml
●みりん
80ml
●酒
80ml
●水
400ml

作り方

  1. 1
    まな板に油揚げを1枚ずつ乗せて菜箸を押さえつけるようにコロコロ転がす

    半分に切って中を開き、袋状にする

    ※15枚を半分にカットするので、30枚になります
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし油揚げを入れ、1分ほど茹でて油抜きをする
  3. 3
    ザルにあげ水気をきっておく
  4. 4
    1鍋に●を入れ火にかける

    2砂糖が溶けたら水気をきった油揚げを入れて煮る

    3落とし蓋をし

    4蓋をして中火で15分ほど煮る

    ※煮汁が吹きこぼれないよう少し蓋をずらすとよいです
  5. 5
    弱火にして全体に煮汁がいきわたるよう、お玉で煮汁を回しかけながら煮含める
  6. 6
    煮汁が少なくなったら完成♪

    冷めたら上の揚げから順に容器に移し替え、最後に煮汁を回しかけ冷蔵庫で一晩おく

    ※鍋のままでもOK
  7. 7
    【参考に1】

    酢飯に白ゴマを混ぜた王道の 
    おいなりさん♪

    おいなりさん
    ID: 1070063852
  8. 8
    【参考に2】

    残ったお揚げはジプロックなどの
    袋に入れて冷凍保存します

    きつねうどん・蕎麦はもちろん、刻んでちらし寿司にも!
    煮物に混ぜても◎です(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に3】

    きつねうどん
    お揚げの味を考慮して、お出汁は薄味に仕上げます。

    ID: 1070063862

おいしくなるコツ

甘辛く煮たお揚げは一晩おくのがポイント。 味がなじんで美味しさUPです(╹◡╹)

きっかけ

油揚げを大量入手したので。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどんちらし寿司いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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