暑い夏に癒される副菜♡オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 粗塩
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ2-3
- ●水
- 200ml
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オクラはヘタ部分とガクをカットする
※ガク部分は包丁を当て、皮をむくようにカットします
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- 2
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- オクラに粗塩を振り板ずりする
※コロコロ転がしながら板ずりすることにより、表面のうぶ毛を取ります
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- 3
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- 1 オクラを沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で
2 ザルにあげておく
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- 4
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- 鍋に●を入れ沸騰させたら火を止め手順3のザルにあげておいたオクラを加える
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- 5
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- 粗熱がとれたら、お皿に盛り付ける
※冷蔵庫で一晩、冷やしても美味しいです(╹◡╹)
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- 6
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- 鰹節をパラパラと振りかけたら
完成♪
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- 7
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- 【参考に】
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しても◎ (2日間は保存OK)
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより希釈の加減が違うので、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
スーパーでオクラが目につく季節になったので。
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