アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏に癒される副菜♡オクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
個人的には出来たてよりも時間をおいたり、冷蔵庫で冷やしたほうが好きです。お好みでどうぞ(╹◡╹)

材料(2人分)

オクラ
8本
粗塩
小さじ1
●白だし
大さじ2-3
●水
200ml
●薄口醤油
小さじ1
鰹節
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタ部分とガクをカットする

    ※ガク部分は包丁を当て、皮をむくようにカットします
  2. 2
    オクラに粗塩を振り板ずりする

    ※コロコロ転がしながら板ずりすることにより、表面のうぶ毛を取ります
  3. 3
    1 オクラを沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で

    2 ザルにあげておく
  4. 4
    鍋に●を入れ沸騰させたら火を止め手順3のザルにあげておいたオクラを加える
  5. 5
    粗熱がとれたら、お皿に盛り付ける

    ※冷蔵庫で一晩、冷やしても美味しいです(╹◡╹)
  6. 6
    鰹節をパラパラと振りかけたら
    完成♪
  7. 7
    【参考に】 

    タッパーに入れて冷蔵庫で保存しても◎ (2日間は保存OK)

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより希釈の加減が違うので、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

スーパーでオクラが目につく季節になったので。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策なすの煮びたし白だしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする