アプリで広告非表示を体験しよう

シチューの素で失敗知らず!豆腐のチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
シチューの素で作る濃厚クリームソースとレンジで温めたなめらか豆腐にとろけるチーズが絡み合うヘルシー時短グラタンレシピ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹豆腐(レンジでチンする)
1PC(150g)
ロースハム(食べやすくカット)
2枚
カットしめじ
50g
オリーブオイル
20cc
100cc
コンソメ
少々
シチューの素
1片
おろしにんにく
1センチ分
とろけるチーズ
2枚
パセリみじん切り(仕上げ用)
少々
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    絹豆腐は水気を軽くきってレンジ対応皿にいれてラップをして600wで2分温める!
  3. 3
    フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきロースハムとしめじを炒める!(下味の塩コショウをする)
  4. 4
    美味しそうな焼色がついたらおろしにんにくを入れて絡めて香りをつけ水・コンソメ・を入れて沸騰させる!
  5. 5
    沸騰したらシチューの素を入れて火を止めゴムベラなどで混ぜながらシチューの素を溶かす!
  6. 6
    シチューの素が溶けたらもう一度火にかけとろみがしっかりついたら味のチェックをする!
  7. 7
    ➁の豆腐をお皿に移し、⑥のソースを上からかけてとろけるチーズを乗せレンジ500Wで2分チンする!(チーズが溶ければOK)
  8. 8
    パセリのみじん切りとブラックペッパーを仕上げに振れば完成!

おいしくなるコツ

☆ハムとしめじは炒めることで香りと旨味がアップする! ☆おろしにんにくを絡めることで香りが広がる!

きっかけ

冷蔵庫に余っていたシチューの素を使った時短レシピがあればと思い身近な豆腐と合わせたレシピを考えました!

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豆腐グラタン絹ごし豆腐モッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 22:56
シチューの素でソースが作れて感動です! 旨みとボリュームたっぷりのおいしいグラタンでした♩ レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする