さっぱり煮だけじゃない♡鶏手羽元のカレー レシピ・作り方
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材料(6-8皿分人分)
作り方
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1
手羽元に☆をまぶし、暫くおく
▪玉ねぎは皮をむき、くし切り
※今回はいつものカレーより薄めのくし切りにしました
▪人参は皮をむき、乱切り
▪ニンニクは皮をむき微塵切り -
2
鍋に中火でサラダ油・オリーブオイルを熱しニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れよく炒める
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3
玉ねぎによく火が入り、色が変わったら人参を加え更によく炒める
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4
手羽元を加え、肉に焼き色がつくまで炒める
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5
ローリエと水を加え、ずらして蓋をし、アクをとりながら弱火で煮込む
※30分以上は煮込みましょう -
6
いったん火を止めルウを加える
軽く混ぜながらルウを溶かし、再び弱火でトロミがつくまで煮込む -
7
ルウが溶けこみトロミがついたらインスタントコーヒーをパラパラ回しかけ、再びかるく煮込む
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8
完成♪
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9
ゆで卵を添え、レーズンをトッピングしました(╹◡╹)
※ゆで卵・レーズン共に分量外
きっかけ
カレーが食べたい!の衝動に駆られた時に手羽元があったので^ ^
おいしくなるコツ
カレールウは2-3種類をブレンドすると◎ 出来たでもイイですが、数時間ねかせると美味しさUP! もっと美味しくなります(╹◡╹)
- レシピID:1070063427
- 公開日:2022/05/13
関連情報
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rila79982022/12/22 09:40参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。