おつまみに最高♪レンジで作る鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士misakiママ
レンジで作るので、洗い物も少なく失敗もないです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2尾
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖を皮目が下になるようにタッパーにいれる
  2. 2
    鯖がつかるくらいの水を入れレンジ600Wで一分半加熱する
  3. 3
    タッパーの水は捨てて、調味料を全て合わせたものを鯖にかける
  4. 4
    更にレンジ600Wで3分程加熱
  5. 5
    タッパーの蓋をしたまま、10分放置する
  6. 6
    お皿に鯖を盛りつけて上から味噌ダレをたっぷりかけて完成です

おいしくなるコツ

味噌ダレが煮詰まりすぎた時はお水を少し加えて再度レンジで加熱する(30秒程度)

きっかけ

健康的なおつまみを作りたかった

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

栄養士misakiママ ☆お料理動画よかったらご覧下さい♪ https://youtube.com/channel/UCCWglzrcowwDf6wQbwibUkQ 食べるの大好き(^-^)お酒も大好き(^-^)でも健康でいたーい!痩せたーい!お料理に時間かけず節約もできたら最高ーー☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 20:17
レンジで作ったのは初めてなので、新鮮な気持ちで作りました。美味しかったです。
文学トラベラー
レポートありがとうございます!!洗い物少なく作れるのでリピートしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする