おつまみに最高♪レンジで作る鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 2尾
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖を皮目が下になるようにタッパーにいれる
-
- 2
- 鯖がつかるくらいの水を入れレンジ600Wで一分半加熱する
-
- 3
- タッパーの水は捨てて、調味料を全て合わせたものを鯖にかける
-
- 4
- 更にレンジ600Wで3分程加熱
-
- 5
- タッパーの蓋をしたまま、10分放置する
-
- 6
- お皿に鯖を盛りつけて上から味噌ダレをたっぷりかけて完成です
おいしくなるコツ
味噌ダレが煮詰まりすぎた時はお水を少し加えて再度レンジで加熱する(30秒程度)
きっかけ
健康的なおつまみを作りたかった