完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド レシピ・作り方
材料(型2個分人分)
- 完熟バナナ 3本
- くるみ 20g
- ●薄力粉 150g
- ●ベーキングパウダー 5g
- バター 60g
- 砂糖 60-70g
- 卵 2個
- バニラオイル(無くても) 数滴
作り方
-
1
【準備】
バターと卵は室温にもどす
●を粉ふるいで振るう
完熟バナナはフォークで潰す
クルミは手で半分程に割っておく
※細かくし過ぎない
オーブンを180℃に予熱する - 2 ボウルにバターを入れ、少しずつ砂糖を混ぜ合わせていく
-
3
卵を加え混ぜ合わせる
※今回は2個いっぺんに入れましたが、卵は溶いて少しずつ混ぜ合わせると分離せず仕上がります - 4 潰しておいたバナナ・クルミ・バニラオイルを加え混ぜ合わせる
-
5
合わせてふるっておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまで大きくサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる
※今回はオーブンシートを敷いていますが型にバターを塗っても、使い捨ての型でも◎ -
6
180℃のオーブンで40-45分程焼いたら完成♪
※生地が固まり始めた頃、オーブンから取り出して包丁で縦に切れ目を入れると仕上がりがキレイです♪
型 底(6×14.5)×4.5 -
7
【参考に】
コーヒー紅茶との相性はもちろん◎ですが、牛乳と一緒に食べるとほっこりします^ ^ -
8
【参考に】
別日
頂き物のプリンと一緒に。 -
9
【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
ID:1070062104 -
10
【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384 -
11
【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255 -
12
【参考に】
「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
ID:1070063221 -
13
【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457 -
14
【参考に】
「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
ID:1070066901
きっかけ
熟れすぎたバナナの消費のため
おいしくなるコツ
まだ黄色いバナナは皮をむき、ラップ無しでレンチンすると完熟状態になります。 600wで2-3分、あとは1分単位でお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1070063113
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません