ビーフハンバーグ、バター醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- 油
- 少々
- バター
- 10g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れよくこねる。
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- 3
- 肉だねを2等分して空気を抜き、形を整えて油を敷いたフライパンに並べる。
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- 4
- 中火でこんがり焼き色がつくまで焼いて裏返し裏も軽く焼く。水を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
-
- 5
- 残った蒸し汁にバター、醤油、みりんを入れ軽く煮詰める。
お皿にソースとともに盛り付け黒こしょうをひく。