材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ししとう
- 6本
- しめじ
- 1/2パック
- 油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- ⚫︎砂糖
- 大さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- ぶりに塩、分量外を振り、10分したら臭みの汁をペーパーで拭く。
小麦粉を薄く、茶こしで、振る。
しめじは、小房に分ける。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶりを焼く。
焼き目が付いたら、裏返す。
その時に、ししとうらとしめじを、フライパンの脇で焼く。
-
- 3
-
- ぶりに火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料を入れる。
タレが絡むまで煮詰める。
お皿に大葉を敷き、ぶりを乗せる。
傍にししとうとしめじを飾り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりの下ごしらえを、きちんとする事。
小麦粉は、薄くまぶす事。
きっかけ
簡単な味付けで、ぶりが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません