玉ねぎなし、にんじんのすりおろしで作るハンバーグ! レシピ・作り方

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とけいや
包丁まな板不要!計量スプーン不要!どんどんボールに入れるだけ!

材料(2人分)

豚ひき肉
320g
塩コショウ
適量
にんじん
50g
1個
パン粉
15g
味噌
15g
マヨネーズ
15g

作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉と塩コショウを入れて、粘りがでるまで、よく練る。
  2. 2
    1のボールに、にんじんをすりおろしながら入れて、ほかの材料もすべて入れて、混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少し多めに油をひき、その油を手につけて、ハンバーグのタネを4等分にする。1つずつ空気を抜いて、形を整え、フライパンに並べる。
  4. 4
    中火で片面に焼き目がついたら、ひっくり返す。弱目の中火にしたら、蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    しっかりめの味付けなので、薄味が好みの方はそのままでもおいしいですが、ケチャップをかけると、さらにおいしいです。

おいしくなるコツ

タネにしっかりめに味付けをすれば、ソースはシンプルにケチャップだけでもじゅうぶんおいしいですよ!

きっかけ

なるべく時短にするには…と考えた結果です。混ぜる時は手袋。成形するときは、手に油をつければ、手洗いに時間がかかることもありません。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

とけいや 料理を始めて12年。 一周まわって、シンプルで美味しいごはんをもう一度考え直して、アップしていきます。

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