おでんの残り汁で作るお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
おでんの残った汁を使って作りました
みんながつくった数 5

材料(4人分)

おでんの残り汁
500cc
お湯
300cc
春キャベツ
4枚ほど
にんじん
1本
大根
10cmほど
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りにします
  2. 2
    大根とにんじんは薄切りにしてからイチョウ切りにします
  3. 3
    使用するおでんの残り汁です
  4. 4
    おでんの残り汁を温め、春キャベツを入れます。
  5. 5
    続いて大根とにんじんも入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    写真のように柔らかくなったら、お湯を足します。
  7. 7
    火を止めて、味噌を溶きます。味噌を溶いたら、再度火をつけ、軽く煮立ったら完成です。

おいしくなるコツ

おでんの残り汁を使うと出汁が出ていて美味しいです

きっかけ

おでんの汁が残ったので

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツにんじん大根おでん

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/17 22:50
出汁が染みてて、美味しかったです★またリピしたいです♡
よこぴん
おでんのだしで2度美味しいの、たまりませんよね( ̄ー ̄)ニヤリ ありがとうございます❣
2022/05/02 20:02
おでんの汁ではないですが、具材が揃っていたので作りました♪ 野菜たっぷりで美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
具材たっぷりでとても美味しそうですね(*^^*)嬉しいつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする