ホロホロほどける♡鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

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もふ♪
お酢多め♪ホロホロと骨からお肉がほどけます。
お弁当にも(╹◡╹)

材料(3-4人分)

鶏手羽元
10本
生姜
15g
ゆでたまご
6個
☆酢
1カップ
☆しょうゆ
80ml
☆三温糖(砂糖)
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
300ml
みりん(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は下茹でし、血の部分など
    きれいに取り除く
    ※水は分量外

    生姜は皮付きのままスライスする
  2. 2
    鍋に1の手羽元・ゆで卵・生姜・☆を入れ落とし蓋をし煮込む

    ※クシャクシャにし切り込みを入れたキッチンペーパーを落とし蓋にすると密着します♪

    途中、鍋を揺すって天地返しをする
  3. 3
    最後は落とし蓋を取り、みりんを加え火を強め煮詰める

    煮汁が減り照りが出たら完成♪

    ゆで卵を半分に切りお皿に盛り付けカイワレなど青味のもの(分量外)を添えましょう

おいしくなるコツ

他のレシピより酢が多いのでお好みで調整してくださいね。仕上げのみりんがポイントです(╹◡╹)

きっかけ

息子からよくリクエストされるので^ ^ 下茹でしてあとはコトコトするだけなのでよく作ります。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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