もんじゃを超えた!明太もちチーズ鍋 〜豆乳スープ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
もんじゃの、明太もちチーズを超える美味しさです。明太子の辛味が豆乳でマイルドになり、最後の一滴まで飲み干せるスープに。豚肉でエノキを巻いて、見た目も華やかです。
みんながつくった数 44

材料(2人分)

明太子
3腹
豚バラ肉
300g
キャベツ
1/4個
えのきだけ
1袋
ニラ
1/4束
もやし
1/3袋
お餅
2個
人参
3cm
⚫︎水
400cc
⚫︎無調整豆乳
400cc
⚫︎コンソメ
大さじ1強
⚫︎とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切りに。

    ニラは4cmに。

    人参は5mm厚さに切り、花型で抜きます。

    豚バラ肉で、半分に切ったえのきを巻きます。

    お餅は、4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に水、無調整豆乳、コンソメを入れて中火にかけます。

    沸騰する前に、とろけるチーズを入れてとかします。

    火を止めて、野菜の盛り付けをします。
  3. 3
    全体にキャベツを敷いたら、豚バラえのきを、鍋の周りに隙間を開けて置きます。

    隙間に、お餅を置きます。

    真ん中に、もやしをこんもり乗せます。

    もやしの上に、ニラを乗せます。
  4. 4
    ニラの上に、切り込みを入れた明太子を乗せます。

    人参を、飾ります。

    中火にかけて、明太子を崩しながらお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

スープを最初に作りますが、とろけるチーズが焦げない様に、沸騰させずにスープを作ります。 お玉で優しく混ぜて、チーズを溶かします。 野菜はしっかり水気を切ると、スープがぼやけません。 明太子入りなので、スープは薄めにしてあります。

きっかけ

もんじゃで明太もちチーズが大好きなので、鍋に出来ないかな?と考えて作りました。 いつもの鍋とは違う、変わった鍋が食べたかったので。 野菜が、たくさん食べたかったので。 ヘルシーで健康的な鍋が、食べたかったので。 見栄えにこだわりたかった。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋もやしキャベツ明太子豚バラ肉
関連キーワード
簡単 チーズ 豆乳
料理名
豆乳スープでまろやか!明太もちチーズ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 20:42
部屋が乾燥してるので加湿器代わりにお鍋しました。 絶妙なお味!いつも素敵なレシピありがとうございます。
なでしこ2
こんばんは。今日は、雪が降って寒いですね。加湿器代わりに鍋、さすがです。私も明日は鍋かな? とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする