プロ直伝!エビマヨレタスパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
中華の大人気メニューでもある「エビマヨ」を邪道と言われてでもパスタにしたいと思いイタリアン風にしたアレンジした1品!

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
にんにく(みじん切り)
1片
☆ケチャップ
大さじ0.5
☆マヨネーズ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆めんつゆ(濃縮タイプ)
少々
パスタ(8分茹でタイプ)
90g
むきえび
10尾
レタス(千切り)
適量
粉チーズ(仕上げ用)
適量
ブラックペッパー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
  2. 2
    ☆の材料を混ぜておく!
  3. 3
    フライパンを準備してオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れ火にかけにんにくがきつね色になるまで火にかける!(弱火)
  4. 4
    にんにくがきつね色になってきたらパスタの茹で汁を少し入れ(100ccくらい)☆の材料を入れて混ぜる!
  5. 5
    混ぜたら味のチェックをして火を止める!
  6. 6
    パスタを表示時間のマイナス1分で茹でる!(今回のパスタは8分茹でなので7分茹で)
  7. 7
    パスタが茹で上がる2分前になったらエビも入れ一緒に茹であげる!
  8. 8
    茹で終わったらザルで湯切りする!(茹で汁は濃度を調整する時用に鍋などにとっておく)
  9. 9
    湯切りしたパスタとエビを⑤のソースに入れよく混ぜ合わせて味のチェックをして美味しければレタスも加えて混ぜる!
  10. 10
    味の最終チェックをして美味しければお皿に盛り、粉チーズとブラックペッパーを仕上げに振って完成!(^^)

おいしくなるコツ

☆エビマヨソースは予め混ぜておくことで味の安定と効率アップ! ☆エビはパスタと一緒に茹であげることで洗い物の節約と時短に! ☆レタスは最後にさっと合わせることで食感をキープ!

きっかけ

中華の大人気メニュー「エビマヨ」をパスタにしても面白いんじゃないかと思い子供から大人まで食べられるパスタレシピを考えました!(^^)

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
エビマヨレタスマヨネーズ小エビその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする