どこのお店のより好き♡おうち春巻き レシピ・作り方
材料(ミニ10本分人分)
- 豚肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 春雨
- 40g
- もやし
- 100g
- しいたけ
- 4個(60g)
- タケノコ水煮
- 100g
- にら
- 1束
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆中華だし(味覇)
- 小さじ2
- ☆紹興酒(酒)
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ▪サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- ▪ごま油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 春巻きの皮(ミニサイズ)
- 10枚
作り方
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- 1
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- A 豚肉に酒・おろし生姜をなじませ片栗粉をまぶす。
B筍・椎茸・ニラをカットし筍は水に晒しザルにとる。
C春雨を熱湯(分量外)で戻し水で洗ってザルにとる。
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- 2
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- フライパンに▪を熱しAを炒め、ニラを除いたB、C、もやしを入れ炒めていく。
混ぜ合わせた☆を入れ炒め合わせる。
最後にニラをバサっと入れ軽く和える。
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- 3
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- 春巻きの皮に粗熱をとった具を置き巻き巻き♪
同じ要領で10枚分作る。
※春巻きの袋の記載通り、巻き終わり箇所に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、巻き巻きする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油(分量外)を160℃前後に熱し時々裏返しながら、きつね色になるまで揚げたら完成♪
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- 5
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- 【参考に】
ノーマルの皮よりミ二サイズの皮の方がお皿に盛り付けやすく、食べやすい気がします(╹◡╹)
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- 6
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- 【参考に】
「海老も野菜もチキンだって巻いちゃう♡生春巻き」
ID:1070065856
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- 7
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- 【参考に】
「生春巻きだけじゃない♡ライスペーパーで作る春巻き」
ID:1070066580
おいしくなるコツ
おろし生姜はチューブでなく生を使ってくださいね♪
きっかけ
春巻きが大好きなので。
色々なお店で食べますが、おうち春巻きが一番好きです♪
ニラがたっぷり入った我家の春巻き。
揚げたて熱々をからし酢醤油でどうぞ(╹◡╹)