あの人気釜飯を再現♡旅行気分でどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶飯 0.5合分
- A干し椎茸の甘辛煮 2枚
- B栗の甘露煮(市販) 1粒
- Cあんず 2枚
- D紅生姜 小さじ1
- Eグリンピース 6-7粒
- Fうずらタマゴ 1個
- Gゴボウノきんぴら 大さじ1
- H鶏そぼろ 大さじ1
- I鳥もも甘辛煮 3-4個
- Jタケノコの煮物 3-4切
作り方
-
1
レシピは1人前ですので作る人数分で増やしてください。
【具材の説明】
A.水で戻し甘辛く煮たもの。
B.瓶詰
C.市販
D.市販
E.缶詰
F.水煮
2へ -
2
G.ササガキにしアクをとりキンピラ味にしたもの。
H.甘辛にそぼろにしたもの。
I.一口大にカットし甘辛く煮たもの。
J.ホールの水煮をカットし出汁と醤油、砂糖で薄味で煮たもの。 -
3
釜に茶飯を詰める。
一箇所にHのそぼろを乗せ、
その上にIの鳥もも肉を乗せる。 - 4 HとI以外のA〜Jをイイ感じに乗せたら完成♪
-
5
【参考に】
「おでんの日のご飯や釜飯のご飯に♡茶飯」
釜飯には茶飯が合います♪
きっかけ
大好きなあの峠◯釜飯を再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
椎茸は濃いめ、鳥もも肉は甘辛、タケノコはお出汁を効かせ薄味で…というように具材に味の濃淡を付けると 良いです^ ^
- レシピID:1070062116
- 公開日:2021/11/19
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オウチで作るとご飯をお焦げにしたり好きな具を増やしてみたり出来るので美味しさ倍増です(╹◡╹)