ラム酒香る♡大人の焼きりんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 4個
- ☆バター 大さじ4
- ☆グラニュー糖 大さじ4
- ☆ラムレーズン 大さじ3
- ☆ミックスナッツ 大さじ3
- ☆シナモン(中身用) 小さじ1
- シナモン(仕上げ用) 少々
- ラム酒 大さじ2
- ミックスナッツ・ラムレーズン(分量外) お好み
作り方
-
1
【参考まで】分量外
市販の物でOKですが、レーズンにラム酒を加えるだけでラムレーズンが出来ます♪
パウンドケーキやアイスのトッピングなどにも使えるのでオススメです。 - 2 ☆を混ぜ合わせておく。
-
3
芯をくり抜いたリンゴの中に2を詰める。上からラム酒をかけ
200℃のオーブンで30分焼く。
焼くとリンゴから美味しいジュースがたくさん出るので個々にココットに入れて焼くと◎です♪ -
4
3の補足
リンゴの上部分は最後に蓋として使うのでココットの外側で一緒に焼きます。
焼き上がりました!
シナモンを振っていただきます。 -
5
【参照まで】
ミックスナッツとラムレーズン(分量外)を添えてみました。
焼いた時に出たジュースとシナモンも振りかけて、ナイフとフォークでいただきます♪
きっかけ
リンゴの季節になると美味しいアップルパイや焼きリンゴが食べたくなるので(╹◡╹)
おいしくなるコツ
カロリーは気になりますが、マーガリンよりもバターを使った方が断然美味しくなります。 ラム酒たっぷり大人の焼きりんごです。
- レシピID:1070062083
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません