カジキのとろみ煮 レシピ・作り方

カジキのとろみ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カジキをさっと煮て煮汁をあんにしてかけました。

材料(2人分)

  • カジキの切り身 250g
  • *生姜の薄切り 5~6枚
  • *酒 50㏄
  • *水 150㏄
  • *醤油 大さじ1と1/3
  • *砂糖 大さじ1と1/3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 カジキは大きかったらそぎ切りにして一口大にしておく。
  2. 2 フライパンに*を入れて火にかける。沸騰したらカジキを入れて色が変わったら裏返し、火が通るまで煮てお皿に取り出す。
  3. 3 煮汁を好みの濃さになるまで煮詰め、片栗粉を大さじ1の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  4. 4 3をカジキにかけて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070062062
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る