材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 小豆
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 小豆はさっと洗い、少し固めくらいまでゆでておく。ゆで汁も取っておく。
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- 2
- 小豆の煮汁を300㏄計量しておく。足りない場合は水を足して300㏄にしておく。
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- 3
- 炊飯器に研いで水を切ったもち米、ゆで汁、塩、ゆでた小豆を入れてさっと混ぜる。
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- 4
- 普通に炊飯し、炊き上がったら完成。
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- 5
- 【小豆の茹で方圧力鍋バージョン】
圧力鍋に小豆と水400㏄をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 6
- 【小豆の茹で方鍋バージョン】
鍋に小豆と水400㏄をいれて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、20分ゆでて火を止める。
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- 7
- 小豆のゆで汁は温かいままでも冷めたものでもどちらでも大丈夫です。
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- 8
- 炊き上がりがもし固めだった場合、ざっくりを混ぜ、保温のまま30分ほど置いておくとちょうどよくなります。
おいしくなるコツ
もち米はうるち米より少なめの水分で炊きます。おこわの線がある炊飯器の場合おこわの線までで大丈夫です。
きっかけ
もち米を使って