材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 2個
- 水菜
- 1/2袋
- おろし生姜
- 少々
- *水
- 800㏄
- *鰹節
- 15g
- *昆布
- 5㎝角2枚
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に*をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋にダシをうつす。
-
- 2
- 水菜は短く切る。卵は軽く溶く。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
お湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりを取っておく。
-
- 3
-
- 出汁の鍋を火にかけ、塩と醤油で味を調える。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、水菜と生姜を加えて煮立て、溶いた卵を流しいれる。
-
- 4
-
- そうめんを入れて温め、器に盛り付ける。海苔をトッピングして出来上がり。
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