材料(2人分)
- はんぺん
- 2枚
- とけるスライスチーズ
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- 【バッター液】
- ・小麦粉
- 小さじ4
- ・卵(L)
- 1個
- ・水
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- はんぺん2枚を半分に切る。
-
- 2
-
- ポケットになるように、それぞれ間に切れ込みを入れる。
※破けないよう注意!!
-
- 3
-
- 切れ込みの中に、スライスチーズ1/2枚と大葉1/2枚ずつ入れ込む。
※チーズが出てこないよう、折り込むように奥までしっかり入れて。
-
- 4
-
- 袋に小麦粉を入れ、③のはんぺん4つ全て袋に入れ小麦粉を全体に薄くまぶす。
-
- 5
-
- 【バッター液】
小麦粉と卵をボウルに入れ混ぜる。
-
- 6
-
- ④のはんぺんをバッター液→パン粉の順につける。
-
- 7
- ⑧をサラダ油で揚げる。
(はんぺんの半分が浸かればいいくらいの油で)
反面がきつね色になったら裏返して。
-
- 8
- お好みで醤油orソースをかけて召し上がれ♩
おいしくなるコツ
パン粉をつけたあと、冷蔵庫で少し休ませると衣が剥がれにくくなります。
きっかけ
昔母が作ってくれました♩