材料(4人分)
- セロリ
- 1〜2本
- 柿
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- くるみ(またはお好みのナッツ)
- 適量
- ※ピーナッツバター(甘くないもの)
- 大さじ1
- ※ねりごま
- 大さじ1
- ※煎りごま
- 小さじ1/2程度
- ※塩
- 少々
- ※しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリは繊維のすじを取り、一口大に切る
柿も一口大に切る(8等分くらいがおすすめです)
-
- 2
- 切った材料をオリーブオイルで和え、塩を少々ふる
-
- 3
- ※の材料をまぜてディップを作る
-
- 4
- 粗めにくだいたくるみをふりかけ、ディップを添えて完成♪
おいしくなるコツ
セロリはきちんと筋を取ると食べやすく、柿の食感とも馴染みます。
ディップはお好みで、炒りごまをすりゴマやナッツに変えても美味しいです。
きっかけ
デパ地下のお惣菜をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デパ地下で売っていたサラダを参考に、家でも作れそう!と思い試してみました^ ^