枝豆とえのきの梅オクラ粥 レシピ・作り方
![枝豆とえのきの梅オクラ粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6db96e47c3564d2cce293f6a15ecf13f4a81c77.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと石突を取ったえのきは1㎝各程度の大きさに切る。
- 2 鍋に1と水500㏄をいれて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 3 オクラは粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。水小さじ1をかけ、レンジで2分加熱して火を通す。
- 4 3に種を取ってたたいた梅干しと鰹節、醤油を入れて混ぜておく。
- 5 2にご飯と枝豆を加え、少しとろみがつくまで煮る。塩を加えて薄く味付けする。
- 6 器に5を盛りつけ、4を乗せて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません