圧力鍋で作る"豚バラチャーシュー" レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- *塩コショウ
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1/2
- ■水
- 200cc
- ■醤油
- 70cc
- ■酒
- 60cc
- ■みりん
- 50cc
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■生姜(チューブOK)
- 2かけ分
- ■青ネギ
- 1/2分程度
- 調味料タコ糸
- 分量外
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを「調理用タコ糸」で縛ります。⚠︎加熱対応のもの。
「*」の分量
塩コショウをまんべんなくつけ
熱したフライパンにごま油をひき「両面に焦げ目」がつくくらい焼きます。
-
- 2
-
- 「■」の分量
調味料を圧力鍋に入れ下焼きをした豚バラを入れます。
しっかり蓋をして火にかけます。
⭐︎強火→弱火
⚠︎圧がかかったら弱火で約20分
-
- 3
-
- 圧が抜けたら10分ほど煮詰めて
出来上がり♪
きっかけ
夕食のmenuが"長浜ラーメン"だったのでトロトロチャーシューをたくさんのせたくて♪