枝豆のカレー風味ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(ゆでて向いたもの) 110g
- ジャガイモ 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g
- 牛乳 200㏄程度
- 塩、黒コショウ 各適量
- カレー粉 2つまみ
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
-
2
鍋に1、ひたひたの水、バターをいれ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
枝豆を加えて混ぜ、蓋なしで水分がほとんどなくなるまで煮る。 - 3 2のなべ底を水につけて粗熱を取る。
- 4 3をミキサーに入れ、牛乳を半量程度加え、滑らかになるまで混ぜる。牛乳で濃度を調節し、塩、コショウ、カレー粉で味を調える。
- 5 温めても冷たいままでも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません