材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 50g
- 玉子L
- 1個
- ☆水
- 大さじ3
- ☆本だし
- 小さじ0.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 福島県産コシヒカリ
- 200g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、子供でも食べ安い1口サイズにカットする。
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- 2
- 玉ねぎは、少し厚めにスライスする。
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- 3
- ☆を合わせておく。
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- 4
- あれば親子鍋(なければ普通の鍋でも可)に玉ねぎ、鶏もも肉、3の合わせ調味料を入れ、蓋をし中火で火かける。
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- 5
- 鶏もも肉に火がはいってきたら、玉子をとぎ全体にまわしかけ、真ん中に三つ葉をのせ蓋をしてお好みの固さに玉子に火いれる。
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- 6
- 丼にご飯を盛り刻み海苔をしき、5をのせて完成。
汁が多いときは、少しすてる。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を小さく切ると火の入りも早く時短になります。
完成したら汁が多いので汁だくが好きな方はいいですが、汁がない方がいい人は汁を少し減らすといいです。
玉子を半熟にするときは、蓋をして7秒から10秒が目安です!
きっかけ
時間がない時、さっと作れて子供にも人気です。
玉子を半熟にすると尚更美味しい!!