材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- ご飯
- 3~4膳分
- 【キーマカレー】
- 豚ひき肉
- 250g
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1.5~2
- トマトジュース
- 200㏄
- 水
- 400㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶ける炒める。蓋をして弱火にして人参が柔らかくなるまで10分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、肉に火が通るまで炒める。脂が多く出たらふき取る。
-
- 4
- 2に3、カレー粉、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトジュースと水を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで煮て塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- ズッキーニを輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで焼き、塩とコショウを振る。
-
- 6
- 器にご飯を盛りつけ、カレーをかけ、ズッキーニを飾る。
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