材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2合弱
- すし酢
- 大さじ5程度
- サバ塩焼き
- 1枚
- 卵
- 2個
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●だし醤油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- サラダ油
- 卵用。大さじ1程度
作り方
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- 1
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- サバ塩焼き、家で焼いてもいいですが。セブンイレブンで売ってます。
チン!してお皿に移して冷まして置きます。
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- 2
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- きゅうりはスライサーで5〜6枚作ります、お皿に乗せてすし酢(分量内)のうち大さじ1をかけて置く。
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- 3
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- ボールに卵と●の材料を入れてよく混ぜ合わせます。卵液
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- 4
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- フライパンを中火にかけて油を敷いて卵液を流し込みスクランブルエッグを作ります。冷まして置きます。
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- 5
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- 次に炊けたご飯にすし酢の残りをかけてしゃもじで混ぜて冷まし、寿司めしを作ります。
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- 6
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- 次に、サランラップやフリーザーパックの空き箱を使って型にします。型にサランラップを敷いて、工程4の卵を敷き詰めます。
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- 7
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- 卵の上に工程2のきゅうりを2〜3枚広げて乗せます。
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- 8
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- そこへ、寿司めしを乗せて両側を押さえながら上からしっかりご飯を押します。かなりしっかりと押さえて。
ラップのまま冷蔵庫で待機。
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- 9
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- 次に、ラップを広げてサバの身を上にして乗せ、さらにきゅうりも乗せます。
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- 10
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- サバの身からはみ出さないように、寿司めしを盛っていきます。一度ご飯を軽く握ってから置くと上手く出来ます。
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- 11
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- サランラップで包むようにしてしっかりと押さえて下さい。ラップのまま冷蔵庫で待機。
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- 12
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- 卵の押し寿司のラップを剥がし卵の上に青のりをパラパラ掛けてから切り分けます。
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- 13
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- サバ寿司も切り分けます。
サバの皮の部分が切りにくいのでゆっくりと包丁を入れてください。
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- 14
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- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
●最後はぎゅっと握るような感じでしっかりと押さえて下さい。
●崩れやすいので切り分けるときは、ゆっくりと。
きっかけ
外食を控えているので、焼きサバをお寿司にしてちょっと豪華にしてみました、
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酢のしめ鯖ではないので子供も喜びます。