くるくるエビフライとポテトの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ
- 250g
- 冷凍フライドポテト
- 200g
- サニーレタス
- 2枚
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
- サニーレタスは細切りにしておく。
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- 2
- バナメイエビは殻を尻尾を残してむき、背わたを取り、尻尾の先をハサミで切り落とす。
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- 3
- 塩小さじ1/2と片栗粉をふりかけてもみ、水できれいに洗い流す。
水を拭き取って背開きにし、塩、コショウ各少々を揉み込む。
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- 4
- エビに薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 5
- フライパンに油を1cm程度いれ、フライドポテトを入れて火にかける。泡が出てきたら中火にし、薄く色づくまで揚げる。
取り出して塩を軽く降る。
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- 6
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- 残った油にエビを入れ、衣がこんがり色づくまで揚げる。
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- 7
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- お皿にサニーレタス、ポテト、エビフライを盛り合わせ、お好みでソースをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
エビは背開きにすると小さめのものでもボリュームが出て見た目もカワイイです。
きっかけ
夕ご飯のおかずに作りました
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