クルミとコーヒーのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (ミニマフィン型7個分)
- 【クランブル】
- 薄力粉 20g
- きび砂糖 10g
- バター 10g
- 【生地】
- くるみ 40g
- バター 50g
- きび砂糖 50g
- 卵 1個
- *薄力粉 50g
- *ベーキングパウダー 1g
- 〇インスタントコーヒー 1g
- 〇きび砂糖 3g
- 〇水 小さじ1
作り方
- 1 クランブルの材料をポリ袋に入れ、バターが粉になじむまでよく混ぜ、冷凍庫に入れておく。
-
2
卵とバターは室温に戻しておく。
〇は混ぜておく。 -
3
くるみは粗みじん切りにする。
オーブンは170度に予熱する。 -
4
ボウルにバターときび砂糖をいれ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。 -
5
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を大さじ2程度〇に入れて混ぜ、元のボウルに所所落とすようにして戻す。 - 6 クルミも加え、まだらになるようにざっくり混ぜる。
- 7 生地を型に分けて入れ、ほぐしたクランブルを乗せる。
- 8 温めたオーブンで15分ほど、くしを指して生地がついてこなくなるまで焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません