フライパンで作る鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイミルクティー
子ども向けの甘めの味付けです。
電子レンジで野菜に火を通すので、玉ねぎが苦手なお子様も食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯵の切り身
8枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ2
★しょう油
大さじ3
サラダ油
大さじ6
小麦粉
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルににんじんと玉ねぎを入れ、★の調味料を入れたらラップをして600Wで4分加熱する。
  3. 3
    鯵はキッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    ポリ袋に鯵、小麦粉、片栗粉を入れ、全体に粉が行き渡るように袋を振る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、鯵を揚げ焼きにする。
  6. 6
    鯵に火が通ったら油を切る。
  7. 7
    深めのお皿に鯵を並べ、にんじんと玉ねぎを調味料ごと鯵にかける。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

大人向けに作る場合は、お酢の量を増やして砂糖の量を減らすと良いです。

きっかけ

子供が食べやすい南蛮漬けを考えました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

チャイミルクティー 食べることが大好きな2児のママです。 料理があまり得意ではない私が、簡単&時短&失敗しないと感じるメニューを中心に紹介しています。 参考にして頂けると嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 07:35
美味しかったです!
あきちゃんで~す
作って下さってありがとうございます(*^^*)
2021/04/11 16:33
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
参考にして頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする