【しっとり美味しい】鶏胸肉のほっとけボイル❀ レシピ・作り方

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rakudo
作りも調理もシンプル。
しっとり美味しい蒸し鶏のレシピです。❀

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
出汁パック
1袋
片栗粉
大さじ1
小葱(刻み)
大さじ1
煎り酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、余分な脂や皮を取り除きます。

    鶏がらスープ(顆粒)・酒・砂糖を混ぜ合わせ、胸肉によく揉み込んで下味を付けます。
  2. 2
    鍋に出汁パックと水を入れて火を入れ、出汁を作ります。

    ※出汁の分量は、1L程度。
    胸肉が十分に浸かる程度を目安にしてください。
  3. 3
    下味を付けた胸肉に片栗粉を入れて、手で揉んで、薄く馴染ませます。

    ※片栗粉は分量にこだわらず、薄く表面に馴染ませるイメージで調整してください
  4. 4
    温めた出汁に手順3の胸肉を入れて、1分程度火を入れます。

    沸々としたら蓋をして火を止めます。

    ※写真は圧力鍋を使用していますが、圧力の必要はない為、普通の鍋蓋で問題ありません
  5. 5
    そのまま30-40分程度放置し余熱を取れば出来上がりです。

    出汁からザルに上げて水気を切り、
    好みの大きさに切り分けてください。

    ex.小葱の刻みに煎り酒をかけて頂きます♩.

おいしくなるコツ

調理後にパサつきやすい鶏胸肉は、保水力のある砂糖を下味に加え、片栗粉で表面を包むことでふんわりと仕上がります。❀ 胸肉の他、ささみ肉についてもレシピは同じです。 →片栗粉の分量は、仕上がりの好みで調整してください❀

きっかけ

自宅でも蒸し鶏を美味しく作りたくて、工夫をしてできたレシピです。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏

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