もち米を入れたモチモチ食感の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 鶏釜飯の素
- 1箱
- 水
- 3合分
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらを使います
-
- 2
-
- 米ともち米を一緒に洗い、添付の液体しょうゆを入れます。顆粒だしも加えます。
-
- 3
-
- 炊き込みごはん3合分の水を入れてよくかき混ぜ、具材を加えます。
-
- 4
-
- 具材を軽く広げ、炊飯器の炊き込みごはんモードで炊きます。
-
- 5
-
- 炊きあがったらよくかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
もち米を入れると、噛みごたえが出て美味しいです☆
きっかけ
炊飯器のおこわモードを見て、思いつきました。