材料(3~4人分)
- いんげん
- 15本
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 一袋
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ2
- 水(煮汁用)
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- いんげんを食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 耐熱ボウルにいんげんとかぶる位の水、塩を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分)
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- 3
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- にんしんは細切りにする。
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- 4
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- しらたきは水を切ってから食べやすい長さに切る。
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- 5
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- ごま油を熱した鍋でにんじん、いんげん、しらたきを炒める。
-
- 6
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- 水200mlと★の調味料を入れたら、20分~25分コトコト煮る。
-
- 7
-
- 煮汁が少なくなってきたら優しく混ぜる。
(にんじんが折れないように)
-
- 8
- 煮汁がなくなれは完成。
きっかけ
料理上手なおばあちゃんが作ってくれた煮物を再現しました。
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