しらたきといんげんの煮物 レシピ・作り方

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チャイミルクティー
祖母に教わった、優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

いんげん
15本
にんじん
1/2本
しらたき
一袋
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★顆粒だしの素
小さじ2
水(煮汁用)
200ml
ひとつまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いんげんを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにいんげんとかぶる位の水、塩を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分)
  3. 3
    にんしんは細切りにする。
  4. 4
    しらたきは水を切ってから食べやすい長さに切る。
  5. 5
    ごま油を熱した鍋でにんじん、いんげん、しらたきを炒める。
  6. 6
    水200mlと★の調味料を入れたら、20分~25分コトコト煮る。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら優しく混ぜる。
    (にんじんが折れないように)
  8. 8
    煮汁がなくなれは完成。

きっかけ

料理上手なおばあちゃんが作ってくれた煮物を再現しました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食いんげん300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

チャイミルクティー 食べることが大好きな2児のママです。 料理があまり得意ではない私が、簡単&時短&失敗しないと感じるメニューを中心に紹介しています。 参考にして頂けると嬉しいです♪

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