材料(3~4人分)
- アスパラガス
- 10本
- ベーコン(ハーフ)
- 10枚
- 春巻きの皮
- 10枚
- ★水
- 50ml
- ★小麦粉
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 400ml
- 油 (揚げる用)
- 200ml
作り方
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- 1
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- アスパラは茎から1.5cmの部分を切り落とし、半分に切る。
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- 2
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- 3分ほど茹でて冷ます。
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- 3
- ★の水と小麦粉を合わせておく。
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- 4
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- 春巻きの皮の真ん中に、ベーコンとアスパラを置く。
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- 5
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- 一番下を内側に折り畳む。
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- 6
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- 両側を内側へ折り畳む。
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- 7
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- 下から上へ巻いていく。
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- 8
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- 巻き終わりの部分は、小麦粉を溶かした水を指でほんの少しだけつけて留める。
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- 9
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- 170℃の油で1~2分揚げる。
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- 10
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- 裏側がきつね色になってきたらひっくり返し、更に1分ほど揚げる。
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- 11
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- 全体に綺麗なきつね色になったら取り出し、油を切る。
きっかけ
アスパラが苦手だった子供が、春巻きにしてみたら食べてくれたので。