鶏団子と生姜の和風スープ レシピ・作り方

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チャイミルクティー
風邪を引いた時や食欲が無い時などにおすすめです。
身体が温まる優しい味のスープです。

材料(4~6人分)

キャベツ
3枚
にんじん
1/3本
大根
1/5本
ねぎ
1/2本
えのき
1/2袋
★しょうがチューブ
15cm
★顆粒だしの素
小さじ2
★塩
小さじ1
★酒
大さじ3
★しょう油
大さじ2
★白だし
大さじ2
★水
1500ml
↓鶏団子
鶏ひき肉
200g
しょうがチューブ
10cm
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、ねぎ、
    えのき、キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏ひき肉にしょうがとしょう油を入れ、混ぜて団子にする。
  3. 3
    鍋に★の調味料、水、野菜を入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子を入れる。
  4. 4
    アクを取りながら15分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

しょうがチューブを使うと、しょうがの辛味がまろやかになります。

きっかけ

家族が風邪を引いた時に作ったところ、すごく喜ばれたのでよく作っているレシピです。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理その他の鶏肉料理ミートボール・肉団子和風スープ

このレシピを作ったユーザ

チャイミルクティー 食べることが大好きな2児のママです。 料理があまり得意ではない私が、簡単&時短&失敗しないと感じるメニューを中心に紹介しています。 参考にして頂けると嬉しいです♪

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