春キャベツで作る!餅入りちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
白菜ではなく、春キャベツで作るお鍋です☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

春キャベツ
1/2
鶏モモ肉
550g
しめじ
1パック
1200cc
ヒガシマルうどんスープ
3袋
薄口醤油
中匙1
角餅
3個
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に700ccの水とザク切りにしたキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    クッキングペーパーで、油揚げの油を軽く叩いて吸い取ります。
  3. 3
    短冊切りにします
  4. 4
    しめじは全部ほぐします
  5. 5
    鶏モモ肉は皮をはがして、身の部分だけを使います。
  6. 6
    少し大きめのぶつ切りにします
  7. 7
    春キャベツの鍋に500ccの水を足し、温まってきたらうどんスープを入れます。油揚げ、鶏モモ肉、しめじを入れ、薄口醤油で味を整えます。
  8. 8
    鶏モモ肉に火が通ったら、角餅を鍋に入れて煮立たせます。餅が柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

キャベツを先に煮ておくと、甘みが出て美味しいです☆

きっかけ

春キャベツは柔らかいので、鍋にも良いのでは?と思いました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/13 13:56
参考にさせていただきました(^^) 美味しかったです♪
ころりぃぬ
ころりぃぬさん、こんにちは(*^^*) とても美味しそうですね♡ たくさんのレシピの中から選んでくださってありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする