ワカサギのフリッター レシピ・作り方

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*YU
サクッふわふわで美味しいワカサギのフリッター出来ました♪夕食、お酒のつまみにでも◎

材料(2人分)

ワカサギ
10〜20匹
適量
揚げ油
適量
1個
薄力粉
100g
冷水
100ml

作り方

  1. 1
    〈下処理〉
    ボウルにワカサギをいれ、少し多めに塩を入れます。軽く塩揉みをして、水で塩とぬめりを洗い流します。
  2. 2
    〈下処理2〉〜余裕があれば〜
    ワカサギの肛門手前のお腹を軽く押し、フンを出します。強く押すと卵がでる時もあるので、軽くつまむイメージ。この下処理で苦味を抑えられます。
  3. 3
    キッチンペーパーでワカサギの水気を拭き取ります。
  4. 4
    ボウルに卵・冷水・薄力粉をいれ衣をつくり、ワカサギにつけます。
  5. 5
    180度の油で1〜2分揚げます。
  6. 6
    天つゆや塩をかけて完成!!

    手順4の衣作りの際、青のりを混ぜると、青のり風味にもなります!

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、下処理はしたほうが美味しくなる気がします。

きっかけ

ワカサギを大量に頂き、簡単に一気になにか作れないかということで、フリッターにしてみました。 食べきれない場合でも、冷蔵庫に保存し、次の日にレンジで温めるだけでまた美味しく召し上がれます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ワカサギ簡単おつまみビールに合うおつまみ簡単魚料理その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

*YU 共働き主婦1年目◎ めんどくさがりでズボラな私にでも美味しく作れた 料理をメモ代わりに! 旦那に褒められた料理を載せてみます。

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