豚肉と根菜の筑前煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サイドメニューにほっこり美味しい豚肉といろいろ根菜の煮物です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
200g
レンコン
2節
ごぼう
15㎝
大根
5㎝
人参
1/2本
干しシイタケ
2枚
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    レンコンと人参は乱切り、ゴボウは斜め薄切り、大根は厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、豚肉を軽く炒め、1、2を加えてさっと炒める。

    醤油と砂糖各大さじ2と水300㏄を加えて蓋をし、煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮汁を煮詰めて絡め、残りの醤油で味を調える。蓋をして粗熱が取れるまで置いて温めなおして召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/15 21:26
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
美味しく食べていただけて良かったです(*^^*)レポありがとうございました♪
2021/12/14 16:48
簡単にできるのに手が込んでいるように見えて嬉しいレシピです^^
まゆちゃんママ
気に入っていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする