材料(5人分)
- 大根
- 2分の1本
- 豚ひき肉
- 130グラム
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大さじ2
- 本だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 深めのフライパンにサラダ油をひき豚ひき肉、生姜チューブを入れいためる。
-
- 2
-
- 肉に火が通ったら大根を入れ炒める。
-
- 3
-
- 水、醤油、砂糖、本だしを入れる。
-
- 4
-
- 落とし蓋をし中火で15分煮込む。
-
- 5
-
- 落とし蓋を取り強火で5分位時々混ぜながら煮る。
-
- 6
-
- 水分が減ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 7
-
- もう一度火にかけグツグツしたら完成!!
味が濃い場合は水を足して下さい。
おいしくなるコツ
良く味を染み込ませる。
きっかけ
子供が好きなので作りました^_^