【お弁当にも♩.】炒り卵ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakudo
優しい甘さの美味しいごはん。❀
みんながつくった数 1

材料(2人分)

a:卵
2個
a:卵(黄身のみ)
1個
a:砂糖
大さじ1
a:蜂蜜
大さじ1
a:塩
ひとつまみ
a:煎り酒
小さじ1
a:片栗粉
小さじ1
炊き立てごはん
1合

作り方

  1. 1
    ボウルに、aの材料:卵・煎り酒・砂糖・蜂蜜・塩・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。

    ※別途、ごはんを炊いておきます。
  2. 2
    手順1の卵液を小鍋に入れて、点火。

    火は中火。沸々としてきたら弱火に。
    泡立て器でひたすらかき混ぜます。
    卵が粒状に固まったら火は止めて。
    粒の形が均一になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    炊き立てごはん(もしくは、温めたごはん)と手順2の炒り卵を合わせ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。❀

おいしくなるコツ

温かいごはんとの混ぜ合わせは、 お米の粒を潰さないように注意してください。❀ 我が家では、菜箸などでやさしく和えるイメージで混ぜ合わせます。

きっかけ

炒り卵の旨味を生かした基本レシピを考えて作りました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他の卵料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

rakudo 楽土の確度:レシピ編❀ 自分レシピの見直しと取りまとめに、はじめました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 13:06
おいしかったです♪
ぽぽとゆかいなお父さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする