簡単!!節約!!5分でランチ!!はんぺん卵丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- はんぺん
- 半分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
- 本だし
- 小さじ4分の1
- サラダ油
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- 万能ねぎ
- お好みで
- 刻みのり
- お好みで
- めんつゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- はんぺんはサイコロ状に小さく切る。
-
- 2
- 卵に砂糖、塩、本だしを入れよく混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、はんぺんに焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- はんぺんを端によせ、空いてる部分で卵を焼く。はんぺんと卵を合わせながら炒める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、焼いたはんぺん卵をのせ、マヨネーズ、万能ねぎ、刻みのりをのせ、めんつゆを回しかけたら完成!!
おいしくなるコツ
食べる直前にめんつゆを回しかけてください。
きっかけ
主人のお弁当の残り半分のはんぺん。簡単に食べたくて☆
ランチや受験生の夜食に♡