アプリで広告非表示を体験しよう

☆トロける温スイートポテト☆冷やしても美味しい!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆しーちゃんママ☆
寒い冬は温かいスイーツで✨
小さめのグラタン皿3つ分くらいの分量です。
温かいうちに食べても冷やして食べても美味しいですよ〜

材料(3人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ2
マーガリン(バターでもok)
20グラム
生クリーム
大さじ2〜3
卵黄
1個
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし、さらに6等分に切り水にさらす。
  2. 2
    水をきり、ふんわりとラップをし、レンジで600wで5分加熱→スプーンで混ぜ合わせる→さらに600wで5分加熱。潰せる位やわらかくなるまで調節して下さい。
  3. 3
    やわらかくなったら、フォークでつぶし、マーガリン、砂糖、生クリームを加えて良く混ぜる。この時に少しトロっとなるように生クリームの量は調節して下さい。
  4. 4
    グラタン皿にのせ、表面に卵黄を塗りトースターで焼き色がつくまで焼く。黒ごまをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツいらず!!(笑)

きっかけ

スイートポテトの形を整える作業が面倒だったので、グラタン風のスイーツにしてみました(^_^;)

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のグラタンスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする