☆トロける温スイートポテト☆冷やしても美味しい!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- マーガリン(バターでもok)
- 20グラム
- 生クリーム
- 大さじ2〜3
- 卵黄
- 1個
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし、さらに6等分に切り水にさらす。
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- 2
- 水をきり、ふんわりとラップをし、レンジで600wで5分加熱→スプーンで混ぜ合わせる→さらに600wで5分加熱。潰せる位やわらかくなるまで調節して下さい。
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- 3
- やわらかくなったら、フォークでつぶし、マーガリン、砂糖、生クリームを加えて良く混ぜる。この時に少しトロっとなるように生クリームの量は調節して下さい。
-
- 4
- グラタン皿にのせ、表面に卵黄を塗りトースターで焼き色がつくまで焼く。黒ごまをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツいらず!!(笑)
きっかけ
スイートポテトの形を整える作業が面倒だったので、グラタン風のスイーツにしてみました(^_^;)
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小さめのグラタン皿3つ分くらいの分量です。
温かいうちに食べても冷やして食べても美味しいですよ〜