☆トロける温スイートポテト☆冷やしても美味しい!! レシピ・作り方

☆トロける温スイートポテト☆冷やしても美味しい!!
  • 約1時間
  • 300円前後
☆しーちゃんママ☆
☆しーちゃんママ☆
寒い冬は温かいスイーツで✨
小さめのグラタン皿3つ分くらいの分量です。
温かいうちに食べても冷やして食べても美味しいですよ〜

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • マーガリン(バターでもok) 20グラム
  • 生クリーム 大さじ2〜3
  • 卵黄 1個
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし、さらに6等分に切り水にさらす。
  2. 2 水をきり、ふんわりとラップをし、レンジで600wで5分加熱→スプーンで混ぜ合わせる→さらに600wで5分加熱。潰せる位やわらかくなるまで調節して下さい。
  3. 3 やわらかくなったら、フォークでつぶし、マーガリン、砂糖、生クリームを加えて良く混ぜる。この時に少しトロっとなるように生クリームの量は調節して下さい。
  4. 4 グラタン皿にのせ、表面に卵黄を塗りトースターで焼き色がつくまで焼く。黒ごまをかけたら完成☆

きっかけ

スイートポテトの形を整える作業が面倒だったので、グラタン風のスイーツにしてみました(^_^;)

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツいらず!!(笑)

  • レシピID:1070059082
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のグラタンスイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る